정체가 우유나 염소젖으로 만든 케피르
본문
고대 유제품의 정체가 우유나 염소젖으로 만든 케피르치즈로확인된 것이다.
푸 교수는 “지금까지 발견된치즈샘플 중 가장 오래된 것”이라며 “치즈같은 식품은 수천 년 동안 보존되기 매우 어렵다”고 설명했다.
연구팀은 고대치즈속 락토바실루스의 유전자 염기서열을 분석하고 현대의 같은 종과.
이어 자신들이 분석한 유제품 샘플 3개에 반추동물 우유, 유산균, 효모균에서 나오는 단백질이 풍부하게 존재하기에 이는 염소, 양, 소의 젖을 발효시켜 만든 유제품인 케피르치즈로확인됐다고 했다.
앞서 타림 분지에서는 약 3300년에서 3600년 전으로 거슬러 올라가는 청동기 시대 미라들이 발견됐다.
26일(현지시간) 홍콩 사우스차이나모닝포스트(SCMP)에 따르면 중국 연구진은 전날 국제 학술지 ‘셀’에 실린 논문에서 이 유제품 샘플을 연구한 결과 우유, 유산균, 효모균에서 나오는 단백질을 발견, 약 3500년이 넘은 ‘세계에서 가장 오래된’ 케피르치즈로확인됐다고 밝혔다.
이어 분석한 유제품 샘플 3개에 반추동물 우유, 유산균, 효모균에서 나오는 단백질이 풍부하게 존재했는데, 이는 케피르치즈로확인됐다고 했다.
케피르치즈는 염소, 양, 소의 젖을 발효시켜 만든 유제품이다.
앞서 타림 분지에서는 약 3300년에서 3600년 전으로 거슬러 올라가는 청동기 시대 미라들이 나왔다.
이어 자신들이 분석한 유제품 샘플 3개을 분석한 결과 케피르치즈로확인됐다며 "반추동물 우유, 유산균, 효모균에서 나오는 단백질이 풍부하게 들어있었다"고 했다.
케피르치즈는 염소, 양, 소의 젖을 발효시켜 만든 유제품이다.
연구진은 또 케피르치즈생산 과정에서 유당 성분이 많이 감소해 유전적으로.
이어 자신들이 분석한 유제품 샘플 3개에 반추동물 우유, 유산균, 효모균에서 나오는 단백질이 풍부하게 존재하기에 이는 케피르치즈로확인됐다고 했다.
케피르치즈는 염소, 양, 소의 젖을 발효시켜 만든 유제품이다.
앞서 타림 분지에서는 약 3천300년에서 3천600년 전으로 거슬러 올라가는 청동기 시대.
중국 과학자들이 신장위구르자치구 사막에서 미라와 함께 묻힌 세계에서 가장 오래된치즈를확인했다.
26일 홍콩 사우스차이나모닝포스트(SCMP)에 따르면 중국과학원, 베이징대 제3병원 등 연구진은 신장 남부 타림 분지의 샤오허 문화권 공동 묘지에서 발견된 미라의 목 주변에 흩어져 있는 약 3500년 전.
알츠하이머병을 비롯해 치매가 없는 65~90세 성인 196명을 대상으로 3개월간 우유와치즈, 요거트 등 유제품과 콩류, 계란, 육류, 생선, 가금류 섭취량을.
이번 연구 결과를 통해 단백질 섭취량이 많을수록 노년층의 삽화기억이 더 좋다는 사실을확인됐다.
연구진은 알츠하이머병의 유전적 소인이 있는 경우.
이들이 확보한 유제품 샘플 3개에서 반추동물 우유, 유산균, 효모균에서 나오는 단백질이확인되면서 케피르치즈로 식별됐다.
케피르치즈는 염소, 양, 소의 젖을 발효시켜 만든 유제품이다.
연구진은 "샤오허 사람들이 스텝(steppe, 풀만 무성한 평원) 문화에서 축산업을 적극적으로 수용했고 관련 발효.
이어 자신들이 분석한 유제품 샘플 3개을 분석한 결과 케피르치즈로확인됐다며 "반추동물 우유, 유산균, 효모균에서 나오는 단백질이 풍부하게 들어있었다"고 했다.
케피르치즈는 염소, 양, 소의 젖을 발효시켜 만든 유제품이다.
연구진은 또 케피르치즈생산 과정에서 유당 성분이 많이 감소해 유전적으로.
댓글목록 0